miércoles, 26 de septiembre de 2012

Tallarines a la Napolitana con un toque.


Para 4 personas
500 g. de Tallarines (cuanto más buenos mejor)
1,5 Kg. de tomate bien maduro.
1 Rama de salvia fresca
4 Ramas de albahaca fresca
1 Surtido de setas de cultivo (si son de temporada aun mejor)
2 ajos
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta
Queso para rayar.

Coger los tomates y con un cuchillo realizar un corte en forma de cruz en la parte superior, (foto 1) añadir los tomates a agua hirviendo, durante aproximadamente 1 minuto, (hasta que los cortes empiecen a dilatarse.), de esta manera nos será más fácil quitarles la piel.
Una vez pelados los tomates, los cortamos a cuartos, los limpiamos de pepitas y durezas y reservamos la pulpa del tomate que cortaremos en juliana fina.

En una olla (mejor anti-adherente) con aceite de oliva caliente y un ajo añadimos el tomate cortado, un poco de sal y pimienta y la ramita de Salvia fresca (Foto 2).
Cocinamos a fuego suave durante aproximadamente ½ hora removiendo de vez en cuando hasta que veamos que el tomate ya está listo.
Añadimos las ramas de albahaca, rectificamos de sal si es necesario y dejamos cocer todo junto 5 minutos más.
Luego retiraremos todas las ramas de las hierbas, si nos queda alguna hoja no pasa nada ya que también añade color al plato.

En otra sartén, salteamos ligeramente con un chorrito de aceite y el otro ajo, las setas.
Finalmente emplatamos la pasta que acabaremos de hervir según las instrucciones de la marca y habremos escurrido, Pondremos un poco del sofrito de tomate por encima de la pasta y las setas recién salteadas. Adornamos con unas hojas de albahaca fresca y servimos.

Ofreceremos un trozo de Parmigiano o mejor a un Pecorino Trufado (Foto 3). y un buen rallador de quesos para que cada comensal se añada a su gusto.

Es importante la selección de los tomates, este año ha sido un buen año y no es difícil encontrar en el mercado tomate maduro bien rojo. Otra recomendación es que tengáis en unas macetas algunas hierbas aromáticas que os facilitarán mucho el trabajo y os proporcionarán resultados excelentes.
Primer premio en Radio 4
Por Montserrat Estruch

Buen provecho!

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